レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月17日
- 登録日時
- 2010/07/01 14:11
- 更新日時
- 2010/09/29 16:00
- 管理番号
- 20100517/28
- 質問
-
未解決
原康史/著『激録新撰組 上』(東京スポーツ新聞社 1977)表紙の写真は「沖田総司ではないか」となっているが、実は別人だと聞いた。本当は誰か知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
Googleでキーワード「沖田総司 写真」で検索したところ、この写真は『幕末の素顔 日本異外史』(毎日新聞社 1970)に掲載されていた、という情報があった(「写真が紐解く幕末・明治」の「沖田総司の写真」)。しかし、質問者は既に同書を見ているという。そのページによると、『幕末の素顔』の末文に、「ここで紹介されている古写真は全て米国国立図書館に所蔵されている写真記録の一部」とあるそうだ。残念ながら同書は所蔵していないので確認できない。
雑誌「歴史読本」や「別冊歴史読本」に関係記事がないか、と考えてNDLの雑誌記事索引で検索した。また、自館のOPACでも特集を検索できるので、「肖像」「古写真」などをキーワードに検索して、以下の号を見た。
「サムライ古写真帖 別冊歴史読本 93」(2004.8)
「皇族・華族古写真帖 別冊歴史読本 92」(2001.12)
「異国人の見た幕末・明治JAPAN 別冊歴史読本 61」(2003.10)
「歴史読本 53(3) (通号 825) 」(2008.3)
しかし、『幕末の素顔』表紙の写真は見つけられなかった。
米国議会図書館のHPで「samurai photo」「bushi photo」等のキーワードであれこれ検索したところ、「Prints & Photographs Online Catalog」で、「Samurai warrior, half-length studio portrait, facing front, wearing armor and holding a sword」というものがヒットした。しかし、肝心の画像がないため、確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 「サムライ古写真帖 別冊歴史読本 93」(2004.8)
- 「皇族・華族古写真帖 別冊歴史読本 92」(2001.12)
- 「異国人の見た幕末・明治JAPAN 別冊歴史読本 61」(2003.10)
- 「歴史読本 53(3) (通号 825) 」(2008.3)
- キーワード
-
- 沖田総司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068658