レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月21日
- 登録日時
- 2010/01/10 15:27
- 更新日時
- 2010/02/17 10:01
- 管理番号
- 広県図20090040
- 質問
-
未解決
成川彦之について、初代道後湯之町長伊佐庭如矢(いさにわ ゆきや)氏の甥にあたる人物で
広島大林区署長だったと言われているが,経歴等を確認したい。
- 回答
-
広島大林区署は大正2年に廃止となり大阪大林区署の所属となっている。
(『明日への広島県林業』【H65/A93】による。)
よって,大正2年までの期間に該当する明治期の紳士録によって成川彦之氏
を調査するも,掲載はなし。
その他昭和初期頃までの紳士録等も調査するも,該当なし。
<調査済み資料> 全て該当なし
『廣島縣下役員録:全』 豊次郎/著 廣島独立通信社 1909【H28/SA43】
p.10 廣島大林区署が出ているが,署長は別の人物であり,成川彦之氏の名前は見えず。
『広島県職員録』 明治14年1月4日改 (三原市立図書館所蔵のものを複写製本したもの)
【H31/H73-11/M-14】
『広島県職員録』 明治15年4月改正 (三原市立図書館所蔵のものを複写製本したもの)
【H31/H73-11/M-15】
『広島県官民肖像録』 大川春吉/編 交親社 1915 【H28/O46】
『広島県紳士名鑑』 国民教育普及社 1917 【H28/H737】
『広島県人物評伝』 藤木潺渓/編 広島通信社 1923 【H28/F59】
『広島県人物評伝』 続編 藤木潺渓/編 広島通信社 1925 【H28/F59/2】
『広島縣紳士録』 昭和8年版 広島西日本興信所 1933 【H28/H73】
また,次の県内林業関係の資料等を調査するも,該当なし。
<調査済み資料> 全て該当なし
『明日への広島県林業』 西日本農事研究所 1972 【H65/A93】
広島営林署の前身として,沿革の記述に広島大林区署が出てくる程度。
『広島県治山五十年史』 広島県林務部/編・発行 1962 【H65/H732】
文中に大林区署が出てくる程度。
『広島県の林業』 広島県/編・発行 1931 【H65/H732-9】
『広島県林業一斑』 著者・発行者不明 1910 【H65/H7311】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061800