レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月11日
- 登録日時
- 2013/09/11 21:26
- 更新日時
- 2013/09/12 20:59
- 管理番号
- 20130911-5
- 質問
-
解決
李大釗について知りたい。
- 回答
-
李大釗 【りたいしょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E5%A4%A7%E9%87%97 (2013/09/11確認)
世界大百科事典 第2版
りたいしょう【李大釗 Lǐ Dà zhāo】 1889‐1927
近代中国の学者,マルクス主義者。字は守常。河北省楽亭県の人。1913年,北洋法政専門学校卒。翌年,湯化竜の援助で早稲田大学に留学。中国人留学生を組織して袁世凱の帝制運動,日本の二十一ヵ条に反対し,また社会主義思想の洗礼をうけ帰国した。17年,北京大学図書館長(20年に教授)となり,第1次世界大戦の終結を〈庶民の,ボリシェビズムの勝利〉として高く評価する文章を発表しロシア革命にも共感を示す。陳独秀とともに新文化運動の指導をにない,《新青年》《毎週評論》の編集に参与して中国におけるマルクス主義の啓蒙活動に尽力。
李大釗(りたいしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%8E%E5%A4%A7%26%23x91D7%3B/ (2013/09/11確認)
[現地読み:リターチャオ]
(1889―1927)
中国の政治家、思想家で、中国共産党創立者の一人。字(あざな)は守常、筆名は明明。河北省楽亭の生まれ。・・・
参考文献
森正夫著『李大釗』(1967・人物往来社)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.1239
りだいしょう 【李大釗】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.808
りたいしょう 【李大釗】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E5%A4%A7%E9%87%97 (2013/09/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137017