レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月31日
- 登録日時
- 2013/07/31 21:49
- 更新日時
- 2013/07/31 21:49
- 管理番号
- 20130731-12
- 質問
-
解決
劉向について知りたい。
- 回答
-
劉向 【りゅうきょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8A%89%E5%90%91 (2013/07/31確認)
世界大百科事典 第2版りゅうきょう【劉向 Liú Xiàng】 前79‐前8中国,前漢の学者。本名は更生(成帝即位の年,前32年に向と改名),字は子政。沛(はい)(江蘇省沛県)の人。漢高祖の同父弟である楚元王交の子孫。12歳で任子により郎官となり諫大夫に任用される。宣帝が学者をブレーンとして集めたとき,彼もそこに加わる。春秋学の中の春秋穀梁学を修め,また宮中の図書館(石渠閣)で五経を講じた。郎中から給事中,光禄大夫,中塁校尉と官職を歴任するが,特に元帝期には蕭望之,同堪らとともに国政を指導,元帝期の宦者(かんじや)石顕,成帝期の外戚王氏らの横暴に反対し,ためにしばしば投獄免官される。
デジタル大辞泉
りゅう‐きょう 〔リウキヤウ〕 【劉向】
[前77ころ~前6]中国、前漢の経学者。本名、更生。字(あざな)は子政。宮中の書物の校訂・整理に当たり、書籍解題「別録」を作り、目録学の祖と称される。著「説苑(ぜいえん)」「洪範五行伝」「新序」「列女伝」など。りゅうこう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 劉向 りゅうきょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134841