レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月24日
- 登録日時
- 2013/06/24 12:46
- 更新日時
- 2013/08/03 15:27
- 管理番号
- 20130624-3
- 質問
-
解決
王昭君について知りたい。
- 回答
-
王昭君(おうしょうくん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%8B%E6%98%AD%E5%90%9B/ (2013/06/24確認)
生没年不詳。中国、前漢の元帝(在位前49~前33)の宮女。・・・
紀元前33年、和親政策のため匈奴(きょうど)の王に嫁がされたことで知られる。・・・
王昭君 【おうしょうくん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%8B%E6%98%AD%E5%90%9B (2013/06/24確認)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.49
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:9784469012842
p.82
漢書 9・94
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 王昭君 おうしょうくん
- 匈奴
- 漢宮秋
- 馬致遠 ばちえん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132979