レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月14日
- 登録日時
- 2019/05/10 11:58
- 更新日時
- 2019/07/04 10:29
- 管理番号
- 6000004081
- 質問
-
解決
フラミンゴの生態をできるだけ詳しく知りたい。
- 回答
-
『世界鳥類事典』(同朋舎 1998年)によるとコウノトリ目フラミンゴ科である。
「著しく長い脚と長い頸をもつ大型の渉禽。羽色は赤色、ピンク色、または白色。雌雄類似。泥の塚を巣とする。白色の卵を1~2個産む。抱卵期間は約28日。雛は5~8日で離巣。雛はさらに4週間成鳥から給餌される。5種。」との説明あり。
種としてオオフラミンゴ、アンデスフラミンゴの解説もあり。
『日本大百科全書』20巻「フラミンゴ」によると
「鳥項の1目。(中略)特異な形態的特徴や独特の濾過採食業法のために独立の目とされるが、外形態の類似からコウノトリ目に分類する人も多い(以下略)」
『鳥の不思議な生活』によると、離婚率(いずれか一方が死ぬ前につがいが別れる確率)は99パーセントで鳥類のトップに立つ。
- 回答プロセス
-
種々の事典にあたるが、日本語の詳しい資料はみつけられなかった。項目も意見が分かれているようである。なお、ウィキペディアでは、英語等の学術論文が紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ノア・ストリッカー 著 , 片岡夏実 訳 , Strycker, Noah K , 片岡, 夏実, 1964-. 鳥の不思議な生活 : ハチドリのジェットエンジン,ニワトリの三角関係,全米記憶力チャンピオンvsホシガラス. 築地書館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027011602-00 , ISBN 9784806715085 (P264) -
Perrins, Christopher M. 世界鳥類事典. 同朋舎出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565348-00 , ISBN 4810411532 (P73) -
日本大百科全書 20 (ふーへか). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900936-00 , ISBN 4095260203
-
- キーワード
-
- フラミンゴ
- 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255908