レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月08日
- 登録日時
- 2009/12/18 11:21
- 更新日時
- 2010/06/23 10:13
- 管理番号
- 名古屋市山-2009-003
- 質問
-
解決
画家・佐伯与吉(実は佐伯与吉郎)の絵の値段の相場を知りたい。
- 回答
-
『美術年鑑 2005』(美術年鑑社)によると、代表作は10万円程度と記述されています。
- 回答プロセス
-
(1)Googleで「佐伯与吉」を検索してみると、「佐伯与吉郎」がヒットしました。そこで、質問者に確認すると「佐伯与吉郎」でよいとのことでした。
(2)次に、『美術家人名事典』(日外アソシエーツ)について愛知県図書館に電話照会しましたが、該当人物は掲載されていませんでした。(物故者ではないらしい)。
(3)『美術年鑑 2005』(美術年鑑社)を所蔵する名古屋市楠図書館に電話照会したところ、該当人物の記述が確認されました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 参考資料
-
- 『美術年鑑 2005』 美術年鑑編集部/編集 美術年鑑社 2005年
- キーワード
-
- 美術年鑑
- 照会先
- 寄与者
-
- 愛知県図書館
- 名古屋市楠図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060934