レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2009/11/20 11:26
- 管理番号
- 埼熊-2002-070
- 質問
-
解決
平成4年に地方自治功労賞を受賞した村野利行氏の業績等を知りたい。
- 回答
-
村野氏が地方自治功労賞県部門で受賞したのは平成3年(1991)。『埼玉新聞 1991.10.29 6面』に埼玉地方自治功労賞受賞者のプロフィールあり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『埼玉年鑑 2003』p611に、地方自治功労賞県部門で平成3年に受賞したとの記述あり。
『埼玉年鑑 2003 別冊 人名録・企業総覧』『埼玉県人物・人材情報リスト』には記載なし。
受賞当時の資料にあたると、『埼玉年鑑 1993』p196にごく簡単な記載あり。『埼玉新聞 1991.10.29 6面』に埼玉地方自治功労賞受賞者のプロフィールあり。
追記:埼玉地方自治功労賞は埼玉新聞社制定で2008年に第37回を数えている。あらためて当該新聞縮刷版を確認する。当時は第20回の受賞で、「稲作技術の革新に力」の見出しで村野氏の記事があり(2009/04/08確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉新聞縮刷版 1991年10月』(埼玉新聞社)
- キーワード
-
- 村野 利行(ムラノ トシユキ)
- 人物-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017444