レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月12日
- 登録日時
- 2012/07/10 16:27
- 更新日時
- 2012/10/02 16:09
- 管理番号
- 埼熊-2012-105
- 質問
-
解決
本庄宿かがり火事件に関連する記述のある資料を見たい。
- 回答
-
本庄宿かがり火事件について記述のあった以下の資料を紹介した。
新撰組に関連する資料
『新選組史料集 続』(新人物往来社編 新人物往来社 2006)
p63篝火事件について、「有名なエピソードではあるが、永倉新八のみが伝えるもので、本庄宿のあった埼玉県本庄市の記録にも見ることができない、いわば「謎」の事件といえる。」とあり、「この事件の一端を『廻状留』と「註解」に用いた記録によって垣間見ることができる。」とあり、p81詳解に、「(6)芹沢鴨が小頭を罷免され、近藤勇が、その後任を命じられた。罷免の理由は明記されていないが、本庄宿でのこととされる篝火事件が、実際には16日の須原宿で起きていたとすると、納得できるものとなる。」と記述あり。
p58『廻状留』は石坂周造所蔵、清河八郎記念館所蔵。「昭和48年に『新選組隊士遺聞』で林栄太郎氏が「史料 浪士取締役廻状留」と題して、清河八郎記念館に所蔵される写本からの解読文と解説を発表されている」とあり。p65に(「廻状留」中)二月十五日の項に「火之用心之儀、休泊ハ勿論、往来(中略)厳重相慎(後略)」とあり。
p114-「新撰組長芹沢鴨」に篝火事件について記述あり。
『新選組大事典』(新人物往来社編 新人物往来社 1994)
p224〈本庄宿の篝火事件〉の項に、「文久3年2月10日、浪士隊上洛の途上、児玉郡本庄宿(現・埼玉県本庄市)の路上で芹沢鴨が激昂し、大篝火を焚いた事件。永倉新八の遺談にのみ伝世する。」とあり。また15日の通達書から、14日夜、上諏訪で起きた可能性も言及あり。
『新選組史跡事典 東日本(にっぽん)編』(新人物往来社編 新人物往来社 2002)
p143-144〈芹沢鴨野陣の地〉の項に、事件の顛末について記述あり。
「北本陣と呼ばれた田村家の宿泊記録に、関連記述は載っていなかった(本庄市教育委員会社会教育課の回答)」と記述あり。
『新選組日誌 上』(菊地明〔ほか〕編 新人物往来社 1995)
p58-59〈2月9日〉の項に、本庄宿のかがり火のエピソードについて記述あり。
解説に、「非常に有名なエピソードだが、実は、『新撰組顛末記』以外に記録はない」「『新撰組顛末記』の原本というべき『浪士報国実記』にも記されていない」との記述あり。
『新選組日記 永倉新八日記・島田魁日記を読む PHP新書 257』(木村幸比古編著・訳 PHP研究所 2003)
p25「大篝火」についての解説があり。
本庄市史・本庄宿に関する資料
『本庄市史 通史編2』(本庄市史編集室編 本庄市 1989)
p823-824「浪士隊の本庄宿泊」に記述あり。
『本庄人物事典』(柴崎起三雄著 柴崎 起三雄 2003)
p89-90に、本庄宿焚火事件について「地元資料は現在までのところ見つかっていない。」とあり。
『本庄のむかし』(柴崎起三雄著 柴崎起三雄 2010)
p168-169「浪士隊と本庄宿」に記述あり。
永倉新八に関する資料
『新撰組顛末記』(永倉新八著 新人物往来社 1971)
p31「本庄宿の大かがり、豪傑連のわがまま気まま」あり。
- 回答プロセス
-
その他調査した資料は以下のとおり。
『本庄歴史缶 ビジュアルヒストリー』(本庄市教育委員会 1997)
『本庄方言で語るふるさとの伝承昔話』(大野清著 大野清 2008)
『本庄方言で語るふるさとの伝承昔話 その弐』(大野きよし著 大野清 2010)
『新撰組大事典』(新人物往来社 1994)
『「新撰組」全隊士録』(講談社 2003)
『定本 新撰組史録』(新人物往来社 1977)
『史談速記録 合本17』(原書房 1972)
「新撰組日誌上」に「史談速記録」では事件は触れていないとあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新選組史料集 続』(新人物往来社編 新人物往来社 2006)
- 『新選組大事典』(新人物往来社編 新人物往来社 1994)
- 『新選組史跡事典 東日本(にっぽん)編』(新人物往来社編 新人物往来社 2002)
- 『新選組日誌 上』(菊地明〔ほか〕編 新人物往来社 1995)
- 『新選組日記 永倉新八日記・島田魁日記を読む PHP新書 257』(木村幸比古編著・訳 PHP研究所 2003)
- 『本庄市史 通史編2』(本庄市史編集室編 本庄市 1989)
- 『本庄人物事典』(柴崎起三雄著 柴崎 起三雄 2003)
- 『本庄のむかし』(柴崎起三雄著 柴崎起三雄 2010)
- 『新撰組顛末記』(永倉新八著 新人物往来社 1971)
- キーワード
-
- 本庄市-歴史
- 新撰組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000108392