レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/10
- 登録日時
- 2015/04/03 00:30
- 更新日時
- 2015/04/03 00:30
- 管理番号
- 6001005633
- 質問
-
解決
西日本の城の分布について調査している。所在地や地図に場所が記載されている資料が見たい。特に滋賀県について知りたい。300以上あると聞いたが。
- 回答
-
調査の結果『日本城郭大系』が問い合わせの内容に合致すると思われます。
・『日本城郭大系11:京都・滋賀・福井』(新人物往来社 1980.9)
各県ごとに城郭一覧が掲載されており、それに対応する城郭分布図も収録されている。また各城郭についてメモ程度の記述があり、一部やや詳細な記述もあります。
滋賀県を例にすれば、572の城郭が記載されている。砦や館も含まれているので数が多くなったものと思われます。
このほか下記の全集にも数多くの城郭が収録されているが、分布図はなく滋賀県が収録されている8巻の所蔵はなく大阪が含まれている9巻は大阪府立中之島のみの所蔵となっています。
・『日本城郭全集10:岡山・兵庫県』(人物往来社 1967)
上記『日本城郭大系』よりも若干詳細な解説があります。
そのほか関連資料として『城下町古地図散歩』のシリーズがあるが、城下町の様子などは詳しいが収録されている城郭の数が少ない。
[事例作成日:2015年1月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 日本城郭大系11:京都・滋賀・福井(新人物往来社 1980.9) (217-323)
- 日本城郭全集 10 人物往来社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170283