レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/06/30
- 登録日時
- 2006/03/10 02:10
- 更新日時
- 2007/03/10 14:44
- 管理番号
- 都立図事-2005004164
- 質問
-
『中島敦研究』(資料1)p.38に吉田健一著の『中島敦-人と文学』という文章がある。その冒頭に「戦争が始まる何年か前に一度、中島敦に会ったことがある。…銀座裏の、今はその場所になくなった「門」という喫茶店で…」とあるが、その「門」がいつまであったのか知りたい。『中島敦-人と文学』の初出は昭和39年6月筑摩書房刊。
- 回答
-
銀座、東京の喫茶店関係の資料を見るが見当たらず。
昭和11~13年の電話帳(資料2~4)に「門喫茶店 京橋区銀座5-5-3」と住所、持主が記載されている。昭和14、17年の電話帳(資料5、6)には「門茶菓舗」とあり、住所、持主の名は同じ。昭和9年(資料7)以前、昭和20年(資料8)以後には記載なし(昭和10、18、19年の電話帳は所蔵していない)。
資料9:p.372「旧銀座五~八丁目町内図」(昭和16年製)の同地に「キッサ門」あり。
資料10:p.279は「昭和20年代の火保図」(*)があるが、作図年は不明。これには「門」の記載なし。同地は別の店名になっている。
資料11:二区No.10A(1950年6月作図)にも「門」の記載なし。資料10とも異なる店名になっている。
以上により、昭和17年までの確認は取れるが、それ以後は不明。
*「火保図(火災保険特殊地図)」とは、保険料率の算定のため、昭和の初めから戦後にかけて火災保険会社が作成した現在の住宅地図に類するもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 中島敦研究 / 中村光夫∥編 / 筑摩書房 , 1978.12 /J028/ナ50/5
- 【資料2】 東京中央電話局電話番号簿 昭和11年10月1日現在 / 東京中央電話局 , 19360000 T/0・690/7/36
- 【資料3】 東京中央電話局電話番号簿 昭和12年4月1日現在 / 東京中央電話局 , 19370000 T/0・690/7/37
- 【資料4】 東京中央電話局電話番号簿 昭和13年4月1日現在 / 東京中央電話局 , 19380000 T/0・690/7/38
- 【資料5】 東京中央電話局電話番号簿 昭和14年4月1日現在 / 東京中央電話局 , 19390000 T/0・690/7/39
- 【資料6】 東京中央電話局電話番号簿 昭和17年10月1日現在 / 東京中央電話局 , 19430000 T/0・690/7/42
- 【資料7】 東京中央電話局電話番号簿 昭和9年10月1日現在 / 東京中央電話局 , 19340000 T/0・690/7/34
- 【資料8】 東京電話番号簿 昭和20年11月1日現在 東京中央・東京大森・東京豊島電話局 / 東京中央電話局 , 19460325 T/0・690/7/45-3
- 【資料9】 銀座と戦争 / 平和博物館を創る会∥編 . 増補版 / 平和のアトリエ , 1993.8 DT/33・26/7/93
- 【資料10】 中央区沿革図集 京橋篇 / 中央区立京橋図書館∥編集 / 中央区立京橋図書館 , 1996.3 DT/33・20/3015/3
- 【資料11】 中央区 [8] / 都市整図社 , [2000] ( 火災保険特殊地図(戦後分) [4] ) DRT/0・339/3003/4-8
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027660