レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/15
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2280
- 質問
-
解決
神奈川宿の地誌で煙管亭喜荘が作成した「金川砂子」(神奈川砂子)に
ついて解説した資料を探している。
- 回答
-
次の資料をご紹介いたします。
1 『東海道と神奈川宿』
横浜市歴史博物館/編 横浜市ふるさと歴史財団 1996
p.73「金川砂子」
2 『陸の道と海の道の交差点』
横浜市歴史博物館/編集 横浜市歴史博物館 2009
3 『横浜市文化財調査報告書 第2輯』
横浜市文化財研究調査会/編集 横浜市教育委員会 1965
4 『街道絵図の成立と展開』
山本光正/著 臨川書店 2006
5 「資料あれこれ 神奈川砂子」石井光太郎(『郷土よこはま』第43号 1965)
- 回答プロセス
-
調査にあたり、次の検索システムを利用しました。
・横浜市立図書館蔵書検索(https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/)
・横浜市地域情報ポータル(http://www.lib.city.yokohama.lg.jp/portal/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142700