レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月17日
- 登録日時
- 2011/12/18 13:49
- 更新日時
- 2011/12/22 15:29
- 管理番号
- 相市-H23-017
- 質問
-
解決
日本武尊(ヤマトタケル)の伝説(神奈川県内及び全国に伝わるもの)に関する資料を探している。
- 回答
-
下記資料のほか、日本武尊に関する資料(回答プロセス参照)を提供。
『神奈川の民話と伝説 下巻 新装』 萩坂昇/著 有峰書店新社 1993 〔K0-38・s10695112〕
『日本伝説大系』 みずうみ書房 1982~1989 〔388・s07319387,s07319395,s07319411〕
第4巻 北関東、第5巻 南関東、第7巻 中部編
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 回答プロセス
-
まず、神奈川県内の伝説を調べるため、自館OPACにて”ヤマトタケル”で検索すると、下記資料に日本武尊の東征伝説についての記述があった。
・『相模原の歴史』 座間美都治/著 1974 〔K1-21・s16967465〕 P.5
・『相模原史話 史跡と伝説』 阿部博泰/著 相模大野団地自治会 1971 〔K1-21・s00644047〕P.13
・『神奈川県風土記2 歴史と人物』 トラベルメイツ社/編 かなと出版 1979 〔K0-29・s24121220〕
P.108
・『図説三浦半島 上巻』 石渡隆之/著 郷土出版社(静岡) 1994 〔K4-21・s12375580〕 P.56
次に、郷土資料の書架をブラウジングし、神奈川の民話を探すと、下記資料に記述があった。
・『神奈川の民話と伝説 下巻 新装』 萩坂昇/著 有峰書店新社 1993 〔K0-38・s10695112〕
P.236に”日本武尊と走水神社”の記述あり。
・『わたしたちのふじの』 藤野町文化財保護委員会 藤野町教育委員会 1992 〔K1-29・s23772643〕
P.1に”日本武尊と佐野川の話”あり。
・『神奈川の文学散歩』 郷土文学研究会 栄松堂書店 1974 〔K0-91・s00623702〕
P.271 足柄峠の項に記述あり。
次に、全国の日本武尊に関する伝説を探すため、自館OPACにて”ヤマトタケル”で検索すると、下記の研究書がヒット。
・『ヤマトタケル伝承序説』 守屋俊彦/著 和泉書院 1988 〔913.2・s05019427〕
また、「古事記」の現代語で解かりやすい資料から、ヤマトタケルが訪れた地名を拾い、伝説を探す参考にするため、メモ書きにして依頼者に見ていただく。
・『古事記の物語』 斎藤正ニ/著 八坂書房 1989 〔913.2・s07096696〕
P.113に景行天皇(日本武尊の父)の項あり。
・『神と歌の物語 新訳古事記』 尾崎左永子/著 草思社 2005 〔913.2・s24398323〕
P.224~景行天皇と倭健の命(ヤマトタケルノミコト)の項あり。
また、分類388の書架をブラウジングし、全国版(分冊)の民話・伝説集に記述があるかと、目次から”日本武尊”の項を探すと、下記資料に記述があった。
・『日本伝説大系』 みずうみ書房 1982,1986 〔388・s07319387,s07319395,s07319411〕
第4巻 北関東(P.229)、第5巻 南関東(P.34)、第7巻 中部編(P.23)
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『神奈川の民話と伝説 下巻 新装』 萩坂昇/著 有峰書店新社 1993
-
『日本伝説大系』 みずうみ書房 1982~1989
第4巻北関東、第5巻南関東、第7巻中部編 - 『相模原の歴史』 座間美都治/著 1974
- 『相模原史話 史跡と伝説』 阿部博泰/著 相模大野団地自治会 1971
- キーワード
-
- 日本武尊
- ヤマトタケル
- 倭健
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 伝説・民話
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098448