レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月21日
- 登録日時
- 2011/11/30 17:01
- 更新日時
- 2011/12/16 16:47
- 管理番号
- 相市-H23-012
- 質問
-
解決
藤原良経(九条良経)の「秋篠月清集」にある「春の花 秋の月にも のこりける 心のはては ゆきのゆふぐれ」という歌について、訳や注釈など詳しく知りたい。
- 回答
-
『家隆における西行歌受容考―「心の果」と「しのぶの奥」―』(日本大学文理学部人文科学研究所研究紀要)と「清唱千首」(富山房,塚本邦雄/著)を閲覧による提供をした。
- 回答プロセス
-
まず、国歌大観で確認することとした。
「CD-ROM版 新編 国歌大観 Ver.2」 角川書店 2003 〔R911・s24231177〕
語彙検索でキーワードを「春の花」かつ「秋の月」で検索し、「秋篠月清集」の210番目の歌で、
十題百首の天象十首の中にあることがわかった。
また、自館OPACにて検索条件を全館・全てにし「秋篠月清集」をキーワードに複合検索(全文
検索)したところ、下記資料が見つかった。
「国歌大系 第11巻 六家集 上」 校註 国民図書/編 講談社 〔R911・so05732680〕
所蔵館へ内容確認をしてもらったところ、30文字以内で終わる簡単な訳しか載っていないとの
ことだった。
古典作品の文学全集の棚をブラウジングし、総索引なども確認したが秋篠月清集が入っている
資料は見つけられなかった。
国歌大観で歌を検索した際、同じ歌が「夫木和歌抄」と「六華和歌集」にもあることがわかった
ことから、こちらから資料がないか探すこととした。
こちらもまずは自館OPACにて、それぞれ「六華」「六華集」「六華和歌集」をキーワードに検索
するが、見つからず。さらに、県内横断検索でも同じキーワードで検索するが、国歌大観以外
それらしいものが見つからず。
名歌鑑賞辞典等に掲載がないかと思い、R911の棚を直接見る。
「和歌鑑賞辞典」 窪田 章一郎/(他)編 東京堂出版 1992 〔R911・s04864625〕
P373 良経(藤原)の項に9首歌が載っていたが、探している歌はなかった。
「日本秀歌秀句の辞典」 小学館辞典編集部/編 小学館 1995 〔R911・s01697365〕
P1110 作者別索引で11首載っていることがわかるが、探している歌はなかった。
「三省堂名歌名句辞典 机上版」 佐佐木 幸綱/編 三省堂 2005 〔R911.03・s24178394〕
人物索引よりP286に1首収載されているごとがわかるが、探している歌はなかった。
「作者解説」によると『秋篠月清集』は家集。
「通解名歌辞典」 武田 祐吉/著 創拓社 1990 〔R911・s09078734〕
「春の花」が歌い出しの歌は掲載がなかった。
著者からたどれないかと思い、下記のとおり検索をした。
自館OPAC
フジワラヨシツネ,フジワラノヨシツネ,クジョウヨシツネ……見つからず
KL-net
九条良経…なし,藤原良経…見つかった資料から2冊取り寄せてみることとした。
「藤原良経全歌集とその研究」 青木 賢豪/著 笠間書院 1976 神奈川県立図書館より借用
P34に歌はあったが、訳はなかった。
「日本詩人選 23」 塚本 邦雄/著 筑摩書房 1975 神奈川県立図書館より借用
探している歌は見つからず。
Googleにて“六華和歌集”をキーワードに検索したところ、検索結果に“六花和歌集”を発見した
ため、KL-netにて書名を“六花和歌集”“六花集”で検索し、見つかった資料から2冊取り寄せて
みることとした。
「六花集註 蓬左文庫本」 三村 晃功/(他)編 古典文庫 1977 神奈川県立図書館より借用
「六花集註 彰考館本」 三村 晃功/(他)編 古典文庫 1974 神奈川県立図書館より借用
上記2冊には探している歌についての記載はなかった。
Googleにて”春の花 秋の月にも”をキーワードに検索すると、個人のブログが見つかり引用元の
資料として下記が見つかった。
「清唱千首」 塚本 邦雄/著 冨山房 1983 神奈川県立図書館より借用
P246に歌と訳あり。
さらに、Googleにて“春の花 秋の月にも残りける 心の果ては 雪の夕暮”をキーワードに検索
したところ、日本大学文理学部人文科学研究所研究紀要 第58号(1999年)が見つかり、
「家隆における西行歌受容考―「心の果て」と「しのぶの奥」―」の中で、探している歌が取り上げ
られており、「心の果て」の説明と歌の大意が載っていた。
※〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 相模原市OPAC
- 「CD-ROM版 新編 国歌大観 Ver.2」 角川書店 2003
- 神奈川県立図書館OPAC(KL-NET)
- 「藤原良経全歌集とその研究」 青木 賢豪/著 笠間書院 1976
- 「清唱千首」 塚本 邦雄/著 冨山房 1983
- キーワード
-
- 藤原良経
- 秋篠月清集
- 夫木和歌抄
- 六華和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097318