レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/14
- 登録日時
- 2010/10/13 02:00
- 更新日時
- 2010/10/13 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100133
- 質問
-
解決
「サンコヤ」という料理について、その由来や、どんな時に振る舞われるものかなど知りたい。
- 回答
-
・資料1のp.63に下記の記述がありました
さんこやずる ◇精進料理の汁物 ◎さんごやじる(三五夜汁)?
豆腐、こんにゃく、油揚げの三種を具にする汁物を「さんこやずる」と言う。
(中略)
十五夜のことを、昔は「三五夜」とも言ったので、「三五夜汁」ということではないかと推察されるが、どうだろうか。
・資料2のp.85に下記の記述がありました
サンコジル(名)精進料理の汁。豆腐・こんにゃく・油揚げを入れる。三五夜汁→三五夜汁からか。
・資料3から8では「さんこや」に関する記述は見つけられませんでした
・資料9のp.17に「さんこや汁」のレシピがありました
油揚げ…1枚 だし汁…5カップ こんにゃく…小1枚 醤油…大さじ5
(1)油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、5cm長さの短冊に切る。
(2)こんにゃくも短冊に切りからいりする。
(3)豆腐も短冊に切る。
(4)だし汁に(1)と(2)を入れ少し煮て、醤油で味付けする。
(5)最後に豆腐を入れて、一煮立ちさせて、椀に盛る。
【資料一覧】
資料1: 宮城県北方言の語源 / 石森方言研究会. 中田町立石森公民館, 1999.1,【K880/1999.1】: p63
資料2: くりはらのことば / 佐藤一男. 佐藤一男, 2000年 【K880/2000.7】
資料3: 宮城の味 / 角川書店,1978年 【K596/ミ2】
資料4: 伝統の味・創作の味 / 宮城県農政部. 宮城県農政部, 1984年 【K596/ミ4/ウ】
資料5: 日本の民俗. 4--宮城 / 竹内利美. 第一法規, 1974年 【K382/タ1-2/ウ】
資料6: ふるさとみやぎ文化百選 2 / 「ふるさとみやぎ文化百選-味」編集委員会. 宝文堂出版販売, 1985年【K382/フ1/2】
資料7: みやぎの郷土料理 / 宮城県食生活改善推進員連絡協議会. 宝文堂, 1976年 【K596/ミ1】
資料8: 登米町誌 第2巻 / 登米町誌編纂委員会. 登米町, 1991年 【K261.2/ト1/2】
資料9: 農家の手づくり精進料理 / 小牛田地域精進料理の会, 2003年 【K596/2003.1】
- 回答プロセス
-
(1)分類からブラウジング
(2)google検索で、小牛田精進料理の会を知る→事務局問い合わせ→資料9入手→作り方の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県北方言の語源. 石森方言研究会/編. 中田町立石森公民館, 1999.1【K880/1999.1】:63
- くりはらのことば. 佐藤/一男∥採録編集. 佐藤一男, 2000.7【K880/2000.7】:85
- 宮城の味. . 角川書店, 1978【K596/ミ2】:
- 伝統の味・創作の味. 宮城県農政部/編. 宮城県農政部, 1984【K596/ミ4/ウ】:
- 日本の民俗. 4--宮城. 竹内 利美/著. 第一法規, 1974.7【K382/タ1-2/ウ】:
- ふるさとみやぎ文化百選 2. 「ふるさとみやぎ文化百選-味」編集委員会/編. 宝文堂出版販売, 1985【K382/フ1/2】:
- みやぎの郷土料理. 宮城県食生活改善推進員連絡協議会/編. 宝文堂, 1976【K596/ミ1】:
- 登米町誌 第2巻. 登米町誌編纂委員会/編. 登米町, 1991【K261.2/ト1/2】:
- 農家の手づくり精進料理 4. 小牛田地域精進料理の会?[編] 宮城県小牛田地域農業改良普及センター?監修. 小牛田地域精進料理の会, 2003.1【K596/2003.1】:
- キーワード
-
- 宮城県遠田郡美里町
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072224