レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月11日
- 登録日時
- 2012/07/28 16:30
- 更新日時
- 2012/07/28 16:35
- 管理番号
- 福井県図-20120611
- 質問
-
解決
熊川城主沼田光兼の子どもの名前を知りたい。一人は細川幽斉に嫁いだ麝香というのはわかっている。
- 回答
-
『上中町郷土史』p406-410に「熊川城主沼田氏系図」が掲載されている。
「此系図は沼田家に伝わる系図より抜粋す、続柄は複雑なる故年代順に列記することとした」とある。
- 回答プロセス
-
熊川(若狭地方)に関する資料の書架をブラウジング
→『戦国の若狭』p362-369「熊川城と沼田氏」
『くまがわ』p23 光兼のこどもは麝香のみ記述あり
上記2冊には系図や子どもの名前は記述なし。
『上中町郷土史』・・・系図あり ただし続柄がわかりにくい
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『上中町郷土史』 上中町教育委員会 1964 (請求記号:H273/K/1 資料コード:1040236513)
- キーワード
-
- 熊川城
- 沼田光兼
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109465