レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月21日
- 登録日時
- 2010/07/01 19:43
- 更新日時
- 2010/07/02 16:12
- 管理番号
- 福井県図-20100421
- 質問
-
未解決
戦時中、河野村糠浦で軍艦遭難者を助けた村の女性たちを描いた小説の題名を教えてほしい。
- 回答
-
この事件は特務艦「関東」の遭難事故。
関東遭難に関する資料は下記のとおりだが、小説ではなく、女性たちが主人公でもない。
1.『特務艦関東の遭難』(上坂紀夫/著 「特務艦関東の遭難」刊行会)
2.『命令しあらざるも 特務艦「関東」遭難余聞』(馬田昌保/著 品川書店 1985)
- 回答プロセス
-
1.上坂紀夫氏の著作にあったと思ったので、著者名「上坂紀夫」で自館OPAC検索。
『特務艦関東の遭難』がこのことを扱った資料だが、小説ではない。
2.「特務艦」「関東」などで自館OPAC検索。
『命令しあらざるも:特務艦「関東」遭難余聞』(馬田昌保/著 品川書店 1985)
遭難事件を扱った資料で、女性たちも登場。
3.当館で事務用にまとめてある福井県が舞台の文学作品リストの中にはなし。
4.神奈川大学図書館より、以下をご教示いただく。
(1)“特務艦関東”で聞蔵Ⅱを検索した結果、 33件ヒット。この中で、質問に関係のありそうな見出し。
①1924年12月16日 大吹雪中をベル振り鳴して 急を報じた老区長 関東の遭難が生んだ 北国娘の美談
②1925年2月28日 (広告)株式会社帝国蓄音機商会 飛ぶ程売れるヒコーキレコード二月特別新譜 噫特務艦関東
(2)噫特務艦関東をGoogleで検索すると、日活で製作された映画がヒット。
http://www.jmdb.ne.jp/1925/ba000290.htm
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
『特務艦関東の遭難』 第三版 上坂紀夫/著 1999.11 「特務艦関東の遭難」刊行会
(当館請求記号:H397/U/4B 資料コード1049028341
) - 『命令しあらざるも 特務艦「関東」遭難余聞』 馬田昌保/著 1985.12 品川書店 (当館請求記号:H397/U2/1B 資料コード1040277756)
-
『特務艦関東の遭難』 第三版 上坂紀夫/著 1999.11 「特務艦関東の遭難」刊行会
(当館請求記号:H397/U/4B 資料コード1049028341
- キーワード
-
- 特務艦
- 遭難
- 照会先
- 寄与者
-
- 神奈川大学図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068666