レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年03月
- 登録日時
- 2005/12/07 18:48
- 更新日時
- 2006/02/05 10:15
- 管理番号
- 県立長野-01-016
- 質問
-
解決
長野県の花火に関する統計資料や歴史資料、写真集があるか
- 回答
-
統計資料としては次の1~2があり、花火に関する郷土資料には3~9の資料がある。
1 『日本煙火協会30年史』(日本煙火協会 平5)[575-114]中、第4部資料編に各種の統計あり。p194「各県別打揚煙火・仕掛煙火の生産金額の推移」、p195「各県別がん具煙火の生産金額の推移」、p196「各県別煙火の消費の許可件数の推移」、p197「都道府県別にみたがん具花火製造品目の変遷」、p200「1982年(10年前)の煙火業者の実態」の各表に長野県の数値あり。
2 『工業統計表 品目編 平成10年』(通商産業大臣官房調査統計部編 大蔵省印刷局 平12) [505-22-'98-2]p341の、「煙火(がん具を含む)」の〝都道府県別出荷及び事業所数〟に長野県の数値あり。
3 『飯田の花火』(村沢武夫著 南信州新聞社 昭56)[N575-3]
4 『瓜割煙火誌』(瓜割煙火百五十年誌編さん委員会編 瓜割煙火会 昭61)[N575-6]
5 『煙火』(竹内武雄編・刊 平元)[N575-7]
6 『全国手づくり花火全集 壮観』(清内路村役場 平7)[N575-8]
7 『礎 下清内路煙火有志会三十年誌』(下清内路煙火有志会編・刊 平9)[N575-9]
8 『長野県恵比寿講煙火沿革史』(百瀬長九郎編・刊 大14)[N212-54]
9 『諏訪湖まつり 第50回』(諏訪湖祭実行委員会 平10)[N386-101]
- 回答プロセス
-
①自館システムの典拠検索(件名)により「花火」を検索し、現物の内容を確認する。
②花火を含む[NDC 575 燃料・爆発物]の書架と、同じく郷土資料の[N575]の書架を見て、①で拾えなかった資料を追加する。
③[NDC 351 統計書]と[NDC 505 技術・工学の逐次刊行物]の書架を見て、1、2の資料に至る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花火
- 煙火
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成13 第33集)収録レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025468