レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/05/12 13:49
- 更新日時
- 2005/05/12 13:49
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0589
- 質問
-
家庭用の風呂をわかす場合、都市ガスと石油とではどちらが安いか。
- 回答
-
出光ガスアンドライフが運営するホームページ「えねえねパーク」に石油給湯器とガス給湯器ではどちらが得かの質問に答えるページあり。価格比較のための計算式、計算方法が記載されている(計算の根拠についても記載)。
灯油をリッター当たりK円、都市ガスを1立方m当たりT円で買える場合、浴槽一杯分(200リットル)のお湯を沸かすために必要な金額はそれぞれ、
・灯油の場合、K÷1.3(円)
・都市ガス(ガス種13A)の場合、T÷1.8(円)
- 回答プロセス
-
1 冊子資料では、該当なし
2 出光ガスアンドライフが運営するホームページ「えねえねパーク」に石油給湯器とガス給湯器ではどちらが得かの質問に答えるページあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・ウェブサイトによっては販売促進等のため根拠に乏しい情報を載せる可能性もあるので注意が必要。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021545