このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-066
事例作成日
(Creation date)
2014年04月04日登録日時
(Registration date)
2014年11月19日 14時39分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 17時28分
質問
(Question)
行田市の忍城に藩庁を置いた忍藩の刑罰(法律、仕置場、牢屋等)が記載された書誌を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に該当記述があり、紹介した。
『行田市史 下』(行田市 1964)
第九章 忍藩の行政
p280-287 第三節 警察制度並びに司法制度
『新修忍の行田』(行田時報社 1927)
三 忍藩
p186-188 三 警察及司法制度
《国会図デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028435  国会図 2014/12/19最終確認)
『下忍村史』(下忍村史編纂委員会 1951)
第七編 江戸時代
三 江戸時代の民政
p107-109 警察制度 司法制度
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料のうち、行田市などに関連する資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『行田市史 下』(行田市 1964)
『新修忍の行田』(石島儀助著 行田時報社 1927)
『下忍村史』(稲村坦元編 下忍村史編纂委員会 1951)
キーワード
(Keywords)
忍藩
行刑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!