このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2014年04月12日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 17時48分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 09時49分
質問
(Question)
埼玉県内クリーニング業界の売り上げの推移を、できれば市町村単位で知りたい。
回答
(Answer)
市町村単位の売り上げの推移がわかる資料はなかった。
推移ではなく、単年度だが、下記ウェブサイトの統計データに記載があった。
《平成24年経済センサス-活動調査>事業所に関する集計>産業別集計>サービス関連産業Bに関する集計>都道府県別結果>11 埼玉県》
( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001052163&cycode=0  総務省統計局 2014/04/11最終確認)
表1-2に埼玉県のデータあり。表1-3に各市のデータあり。
「4 宿泊事業、飲食サービス事業 7-(6)-ウ その他のサービス」に洗濯業の売上金額の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネットで調べる
厚生労働省「生活衛生関係営業経営実態調査」の「クリーニング業」を確認。
( http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei22/index.html  厚生労働省 2014/04/11最終確認)
地域別の売り上げはあるが、市町村単位の数値はなし。
2 参考図書で調べる
『業種別審査事典 8』(金融財政事情研究会 2012)
p7「クリーニング業(普通洗濯業)における経営指標」の表があり、従業員規模での売上高等はあるが、全国規模のものである。
『日本クリーニング年鑑 2011』(日本クリーニング新聞社 2010)
都道府県別の1店舗あたりの売上高のデータがあるが、2009年のみ。
『業種別業界情報 2014年版』(経営情報出版社 2014)
クリーニング大手2社の売上高の記載はあるが(単独年)、それ以外のデータはない。
記述のなかった資料
『日経業界地図 2014年版』(日本経済新聞出版社 2013)
『TDB業界動向 2013-2』(帝国データバンク 2013)
『ビジネスデータ検索事典 2012』(日本能率協会総合研究所 2012)
『ビジネス調査資料総覧 2011 産業・商品・生活者調査の情報源』(日本能率協会総合研究所 2010)
『日経MJトレンド情報源 2014年版』(日本経済新聞出版社 2013)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
企業.経営  (335 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001052163&cycode=0  総務省統計局 2014/04/11最終確認)
キーワード
(Keywords)
洗濯業-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!