レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/30日
- 登録日時
- 2015/03/05 14:34
- 更新日時
- 2015/05/01 14:57
- 管理番号
- 埼浦-2014-096
- 質問
-
未解決
江戸時代の川口市周辺が詳しく載っている(地域の境界線が分かる)地図が見たい。
- 回答
-
江戸時代に描かれた絵図に境界線が描かれているものは当館所蔵資料では見当たらなかったが、参考になりそうな資料がありこれを紹介した。
『川口市史 通史編 上』(川口市 1988)
p402 近世前期の支配(「武蔵田園簿」)
江戸幕府が成立した後の村の所領関係を「武蔵田園簿」によって作成した地図、境界線あり。
p440 市域の領別村絵図(「新編武蔵風土記稿」)
「新編武蔵風土記稿」によって作成した領別の村図、境界線あり。
『鳩ヶ谷市の歴史 新編武蔵風土記稿にみる江戸時代の鳩ヶ谷』(鳩ケ谷市教育委員会 2011)
p43 江戸時代の村線 現代の地図に江戸時代の村の境界線が書かれている。
p48-57 江戸時代の村絵図、境界線はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『川口市史 通史編 上』(川口市 1988)
- 『鳩ヶ谷市の歴史 新編武蔵風土記稿にみる江戸時代の鳩ヶ谷』(鳩ケ谷市教育委員会 2011)
- キーワード
-
- 埼玉県-川口市-歴史-江戸時代
- 絵図
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000168615