レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/25
- 登録日時
- 2004/12/28 02:16
- 更新日時
- 2007/02/28 18:08
- 管理番号
- 都立図事-2004002032
- 質問
-
タイタニック号に乗っていたベストセラー作家Helen Kandeeについて、(1)実在か (2)日本語表記 (3)どんな作品を書いたか、を知りたい。
- 回答
-
Candee, Helen Churchillが該当人物と思われる。
(1)、(2) タイタニックの記録として書かれた資料1の「おもな登場人物」として、「ヘレン・チャーチル・キャンディー夫人-美人作家」とある。実在の人物である。
(3)資料1(p.100-101)に、「・・・魅力的な未亡人のキャンディー夫人は現代的な女性で、1912年にすでに作家として名をなしていた。1900年には、画期的な『女性の生計の立て方』という本を出版し、それからも西部劇『オクラホマ・ロマンス』や文化入門書『装飾的スタイルと時代』を出版し、この秋には「つづれ織り」の歴史の本を出版する予定になっていた。・・・」とある。
資料2には、「Candee, Helen Churchill (1949.8.23没)」の人名で、Authorとして掲載されているが、この人名事典では、タイタニック号に乗船していたという記述はなし。また、ここで著作として『How Woman May Earn a Living』(1901)、『An Oklahoma Romance』(1901)、『Decorative Styles and Periods』(1900)があげられているが、当館所蔵なし(典拠もなし)。国会図書館等にもなし。
資料3で、「Candee, Helen」ないしは「Candee, Helen Churchill」で5件(同名・生没年異同あり)の人名事典が示されているが、当館所蔵は資料2のみ。
参考までに、インターネットの検索エンジンGoogleを「candee helen churchill」の語で検索すると、海外のサイト「Encyclopedia Titanica」(http://www.encyclopedia-titanica.org/index.php)に、「Titanic Passengers」 として情報あり。(最終検索日:2004.3.12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 不沈 : タイタニック悲劇までの全記録 / ダニエル・アレン・バトラ-∥[著] / 実業之日本社 , 1998.12 /5588/3044/98
- 【資料2】 Who was who in America v. 2. Marquis-Who's who, 1975. RF/2853/W62/W2-2
- 【資料3】 Biography and genealogy master index : a consolidated index to more than 3,200,000 biographical sketches in over 350 current and retrospective biographical dictionaries. v. 2 / edited by Miranda C. Herbert and Barbara McNeil. 2nd ed. Gale Research Co., c1980. ( Gale biographical index series, no. 1 ) DRF/2803/B61/B4-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013312