レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月20日
- 登録日時
- 2014/10/31 13:32
- 更新日時
- 2015/01/06 11:21
- 管理番号
- 埼浦-2014-064
- 質問
-
解決
埼玉の古代におこった、「オギ」と「オミ」の争いがいつのことか知りたい。「オギ」の漢字の一部には「杵」の字が使われている。
- 回答
-
「『日本書記』安閑天皇1年の条」に争いの記述があることを紹介した。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈古代 & 武蔵 & 争い〉などで検索する。
「笠原小杵」「笠原使主」などの人物名の情報あり。
『埼玉人物事典』などのレファレンス資料を確認した。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p240「かさはらのおぎ 笠原小杵」の項目に、「『日本書紀』安閑天皇1年(534)の条によると、小杵は使主と国造の地位を争い、」とあり。
p240-241「かさはらのおみ 笠原使主」の項目あり。
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
p363「かさはらのあたいおみ 笠原直使主」の項目あり。
p363「かさはらのおぎ 笠原小杵」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
- 『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
- キーワード
-
- 笠原小杵(かさはらのおぎ)
- 笠原使主(かさはらのあたいおみ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000161631