レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月13日
- 登録日時
- 2007/09/11 11:43
- 更新日時
- 2007/09/11 11:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0851
- 質問
-
解決
江戸時代・長崎のオランダ商館長クルチィウスが幕府に提出した嘉永5年の「別段風説書」を読みたい。
- 回答
-
岩下哲典『幕末日本の情報活動』(雄山閣,2000)、同『予告されていたペリー来航と幕末情報戦争(洋泉社新書)』(洋泉社,2006)に、当該「別段風説書」の概要や幕府へ提出された前後の経緯などが記されている。
また、活字翻刻は『神奈川県立博物館研究報告 人文科学』21号に掲載。
- 回答プロセス
-
1 タイトル「風説書」で検索し、日蘭学会法政蘭学研究会編『和蘭風説書集成』(吉川弘文館,1977)を参照するが、該当の文書は掲載されていない。
2 「別段風説書」について調査。定期的な「和蘭風説書」とは別に作成されるもので、嘉永5年の「別段風説書」はペリー来航を予告したものであるらしい。
ペリー来航について扱った資料を調査。岩下哲典『幕末日本の情報活動』(雄山閣,2000)、同『予告されていたペリー来航と幕末情報戦争(洋泉社新書)』(洋泉社,2006)に、当該「別段風説書」の概要や幕府へ提出された前後の経緯などが記されている。
3 上記『幕末日本の情報活動』の注釈に当該「別段風説書」の活字翻刻が『神奈川県立博物館研究報告 人文科学』21号に掲載されているとの記載があった。こちらも所蔵しているので、上記2資料と併せて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-幕末
- 鎖国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 学術論文の注釈には引用した資料の書誌が記載されているので、必ず確認する。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037383