レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年01月01日
- 登録日時
- 2006/01/09 11:26
- 更新日時
- 2006/03/21 12:50
- 管理番号
- 市川20050101-03
- 質問
-
解決
市川市が昭和9年11月に合併したときの「市川町」の読み方を知りたい。
- 回答
-
昭和9年11月、市川町、八幡町、国分村、中山町の3町1村が合併して市川市が誕生した。『市川市史』(市川市 1971-1975)、『市川のまち:地名の由来』(市川市)など、郷土資料分類の「市川の歴史」「市川の地理」の書架にあたるが該当なし。
『広報いちかわジュニア版 Vol.3』(市川市)によると、市川オモシロ大図鑑「市川の市名決定秘話」の項に総ルビで記述あり。それぞれ、市川町(いちかわまち)、八幡町(やわたまち)、国分村(こくぶんむら)、中山町(なかやままち)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 『市川市史』(市川市 1971-1975)
- 『市川のまち:地名の由来』(市川市)
- 『広報いちかわジュニア版3』(市川市)
- キーワード
-
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 昔の町名の読み方を調べるレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026996