レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月16日
- 登録日時
- 2006/09/28 11:07
- 更新日時
- 2006/09/28 11:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0759
- 質問
-
解決
日露戦争の終結時、日本が軍事的限界の状況にあったということが様々な資料で述べられているが、具体的な数値としてどれぐらいの限界状態であったが分かる資料はないか(小学校の授業で用いる)。
- 回答
-
「軍事的限界」の根拠として直接的に挙げられているものではないが、日露戦争中の損害や弾薬消費、財政負担については以下の資料を紹介した。
●小森陽一ほか編著『日露戦争スタディーズ』(紀伊国屋書店,2004 一般:210.6/ニ) … 巻末に「日露戦争基礎データ集」があり、軍事費支出決算額、陸軍消費弾薬数、損害などが一覧できる。また、数値の出典として挙げられている資料のうち以下を所蔵。
・『国史大辞典』(吉川弘文館,1990 一般:210.03/コ) … 「日露戦争」の項目で当時の一般会計総額と軍事費の額を対比、当時の国力にとって大きな負担であったことが述べられている。
・安藤良雄編『近代日本経済史要覧』(東京大学出版会,1995 7書庫:332.1/キ)
・陸軍省編纂『日露戦争統計集』(東洋書林,1995復刻 7書庫:210.6/ニ) … 「戦闘地別消費弾薬数」「戦役前ニ於ケル兵器現在数」などの統計を収録。
●大江志乃夫『日露戦争の軍事史的研究』(岩波書店,1976 7書庫:392.1/オ) … 「第2章 日露戦争における人員の損害」の「兵力の補充と補充源の枯渇」に人員数などの表を掲載。
●信夫清三郎ほか編著『日露戦争史の研究』(河出書房新社,1959 6書庫:210.673/シ) … 「第3章 戦争と講話」に「日露戦争をめぐる外債問題」として、公債の大量発行について記載。
●古賀牧人編著『近代日本戦争史事典』(光陽出版,2006 一般;210.6/コ) … 「日露戦争」の章に「日露戦争の軍事費」「兵力不足の日露戦争」の項があり、それぞれ数値を交えて状況を説明。
●谷壽夫『機密日露戦史』(原書房,1971 6書庫:210.673/タ) … 大正14年陸軍大学校調製を編集したもの。「第11章 兵器弾薬欠乏の真因探求」に「日露戦役消費弾薬概表」あり。
●島貫重節『戦略日露戦争 下巻』(原書房,1980 豊田穣文庫:T210.6/シ) … p.430に山県有朋から送られた戦力が枯渇状態である旨の電報要旨を掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030816