レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月08日
- 登録日時
- 2006/09/08 14:43
- 更新日時
- 2006/09/08 14:47
- 管理番号
- 相-060003
- 質問
-
解決
「フィルモア大統領の親書」の原文(英文)を見たい。
- 回答
-
『Narrative of the expedition of an American squadron to the China seas and Japan』 Matthew Calbraith Perry ,New York Coward-McCann 1952 <県立図書館請求記号:291.09 P 資料番号:13283817) >のp82~84に掲載されている。
- 回答プロセス
-
『日本史料集成』には、「アメリカ合衆国大統領フィルモア書簡」の日本語抄訳があり、出典は『ペルリ提督日本遠征記』(岩波文庫)とある。当館所蔵の同書によって原書名がわかり、当館所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030415