レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/08
- 登録日時
- 2007/03/03 02:11
- 更新日時
- 2007/03/03 02:11
- 管理番号
- 福島地域0078
- 質問
-
解決
会津藩の北方警備について掲載されている資料が知りたい。
- 回答
-
何点かありました。参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 北のまもりと開拓 (L210.6/A16/2、100052109)
- 会津会々報 第95号 (「稚内・利尻島会津藩士の墓参り」川島忠夫 L051/A2/1-30、100168822)
- 北に生きた会津武士と農民 (L334.4/H2/1、100390996)
- 会津史談 第64号 (「会津藩の蝦夷地警備と藩士の墓」渡部孝 L216/A21/18、100406842)
- 会津史談 第69号 (「札幌琴似神社合礼祭と利尻・稚内研修」塩谷七重郎 関係文献有り L216/A21/23、100406933)
- 歴史春秋 第26号 (「もう一つ前の戊辰」宮崎十三八 L216/R2/18、100510502)
- 歴史春秋 第28号 (「奥州会津新蔵文化5年戊辰「蝦夷地出陣道中記」」佐藤忠昭 L216/R2/20、100510551)
- 郷土研究岩磐史談 第2巻 (「会津藩の蝦夷地警備略史」秋月次三 L210.05/G2/2、100704220)
- 会津史談 第71号 (「「会津藩唐太出陣絵巻」・「唐太嶼奇覧」と青森県三沢市「会津斗南藩展」」塩谷七重郎 L216/A21/25、100760107)
- 会報 第25号 (「利尻紀行」鈴木昭夫 L216/I5/2-25、100789353)
- 旭川研究 第13号 (「福島県立図書館所蔵の北海道関係史料について」関秀志 明治後期の移民が中心 L334.4/S2、100802826)
- キーワード
-
- エゾチ
- 蝦夷地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033643