レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/28
- 登録日時
- 2004/12/28 02:21
- 更新日時
- 2007/03/10 10:29
- 管理番号
- 都立図事-2004003258
- 質問
-
解決
東京はなぜ日本の首都か、について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
資料1に東京が首都に選ばれた理由、6項目が挙げられている。
資料2~6に東京が首都になった経緯が詳しく記されている。
- 回答プロセス
-
都立DBの検索結果等により内容を確認し、資料1~6を紹介した。
『東京百年史』(全7巻)は各時代に分けて、その特色を示すように編集されており、第2巻の内容は明治前期。別巻に索引があり、索引の活用により、東京に関する総合事典として利用できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本の首都江戸・東京 : 都市づくり物語 / 河村茂∥著 / 都政新報社 , 2001.2 T/0・519/5086
- 【資料2】 江戸が東京になった日 : 明治二年の東京遷都 / 佐々木克∥著 / 講談社 , 2001.1 ( 講談社選書メチエ 202 ) T/0・260/5010
- 【資料3】 江戸東京における首都機能の集中 / 東京都江戸東京博物館都市歴史研究室∥編 / 東京都歴史文化財団東京都江戸東京博物館 , 1999.3 ( 江戸東京博物館シンポジウム報告書 2 ) T/0・200/3455/2
- 【資料4】 首都江戸の誕生 : 大江戸はいかにして造られたのか / 大石学∥著 / 角川書店 , 2002.10 ( 角川選書 346 ) T/210.5/5029/2002
- 【資料5】 東京奠都の真相 / 岡部精一∥著 / 仁友社 , 1917.6 T/0・260/3039
- 【資料6】 東京百年史 第2巻 / 東京百年史編集委員会∥編 / 東京都 , 1972.3 T/0・260/1/G2
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000013570