レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月09日
- 登録日時
- 2007/06/06 15:09
- 更新日時
- 2007/06/06 15:09
- 管理番号
- 福井県図-20070508
- 質問
-
解決
江戸時代大野藩土井家の重臣にて活躍した札守右衛門について知りたい
- 回答
-
安政3年に江戸留守居役であり、安政6年に用人となった人物であるが、詳細は不明。
- 回答プロセス
-
・大野市史4,5巻(藩政史料編)は見ているとの事なので他の資料を探す
大野市史4巻には藩士の由緒書・分限帳が抜粋して掲載されている。
・福井県史を確認する。(福井県文書館HPのデジタル歴史情報よりフリーワード検索)
・福井県史 通史編4近世二 の中に
「(前略)定府の留守居役札守右衛門の名で・・・(後略)」と記載ある。
・大野町史 を見る「安政六年正月十一日、(中略)札守右ェ門を用人格とし・・・(後略)」と記載ある。
よって福井県史の記載が安政3年なので、安政3年は留守居役で、安政6年に用人になったことがわかるが、生没年を始めとして他の情報を探す事はできなかった。
しかし、現在も大野市史は刊行中であり、大野市史編さん室が大野市図書館2階にあるので、こちらに聞くと他の情報がわかるかもしれない。
- 事前調査事項
-
大野市史4巻5巻は閲覧すみ
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福井県大野市
- 大野藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035349