レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/02/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2007/03/28 12:20
- 管理番号
- 埼熊-1996-143
- 質問
-
解決
紙パック、牛乳パックでつくる工作の本を紹介してほしい。おもちゃ以外の日常生活で使えるものがよい。
- 回答
-
「牛乳パックでlet'sリサイクル」(今北真奈美 あゆみ出版 1995)
「リサイクル「こんなにできたワ」大事典」(知的生活研究所編 青春出版社 1996)
以上2点を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙細工
- 牛乳パック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
香川県立図書館よりコメントをいただく(2005/07/22)。以下資料情報本文
○牛乳パックで葉書を作る方法
・牛乳パックで紙をつくる 手すき紙づくりとその活用法 たのしい手づくり教室
天野昭/著 民衆社 1986.12
・牛乳パックでlet'sリサイクル 今北真奈美/著 あゆみ出版 1995.3
→p.57-59「牛乳パックの紙すき~自分だけのオリジナルのはがきをつくろう!」
が該当すると思われます。
・リサイクルでふしぎびっくり理科実験 5 牛乳パックではがき作り 学習研究
社 1999.2
→p.26-31「牛乳パックでオリジナルはがきを作ろう」が該当すると思われます。
(なお、この資料には「やさしいリサイクル石けんの作り方(p.20-24)」も含まれ
ています)・・・(以下略)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017932