レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/31
- 登録日時
- 2008/03/31 02:13
- 更新日時
- 2008/03/31 02:13
- 管理番号
- 愛知県図-00174
- 質問
-
解決
愛知県内における外国との姉妹都市の提携状況について。県と州の間の提携も含めて知りたい。
- 回答
-
【資料1】の巻末の参考資料に、姉妹都市一覧があります。この資料には国内の姉妹都市・友好都市の一覧もありました。【資料2】によると愛知県内の提携数45件(2005年3月31日現在)です。提携年月日順・都道府県別・相手国地域別に一覧があります。愛知県はオーストラリアのビクトリア州、中国の江蘇省、名古屋市はロサンゼルス、メキシコシティ、南京、シドニーと提携しています。このほか豊田市は自動車産業で有名なアメリカのデトロイトと、せともので有名な瀬戸市は中国の景徳鎮市と提携、この他の市・町でも姉妹都市の提携があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『全国市町村要覧 平成19年版』,第一法規 2007 (1109280385)
- 資料2『日本の姉妹自治体一覧 2005』,自治体国際化協会 2005 (1108863382)
- キーワード
-
- 姉妹都市
- 愛知県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043163