レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月26日
- 登録日時
- 2019/07/28 20:58
- 更新日時
- 2023/11/18 21:07
- 管理番号
- 2019-011
- 質問
-
解決
5年生に読み聞かせをすることになった。5年生に合う本を紹介してほしい。できれば、ヨシタケシンスケのような面白い本がいい。(教職員)
- 回答
-
全校児童が体育館で学年ごとに集まり、担任ではない先生が子どもたちに読み聞かせを行う。
周りが気になって集中しづらい状況に加えて、本来であれば休日の土曜日、新年度最初の授業参観後で、翌日からは大型連休ということで、疲れている児童、開放的になって落ち着かない児童が多くいるのではないかと考えられる。
そこで、内容が難しすぎず、絵も大きいものを紹介した。
さらに、面白い本として挙げられた絵本3冊のうち『りゆうがあります』(PHP研究所)と『ふまんがあります』(PHP研究所)は館内にあったため、こちらも貸し出した。『もうぬげない』(ブロンズ新社)は貸出中だった。
また、公共図書館からは大型絵本も借りてきた。
穂高順也作、長谷川義史絵『ぼくのえんそく』(岩崎書店)
内田麟太郎文、高畠純絵『ワニぼうのこいのぼり』(文溪堂)
かとうまふみ作『けしゴムのゴムタとゴムゾー』(BL出版)
つきおかようた著『タコめし』(白泉社)
内田麟太郎作、村上康成絵『はるのごほうび』(鈴木出版)
長谷川摂子作、降矢なな絵『大型絵本 きょだいなきょだいな』(福音館書店)
佐藤雅彦原案、うちのますみ文・絵『ビッグブック もぐらバス』(偕成社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ヨシタケシンスケ『りゆうがあります』(PHP研究所)
ヨシタケシンスケ『ふまんがあります』(PHP研究所)
ヨシタケシンスケ『もうぬげない』(ブロンズ新社)
- NDC
- 参考資料
-
-
穂高順也 作 , 長谷川義史 絵 , 穂高, 順也, 1969- , 長谷川, 義史, 1961-. ぼくのえんそく. 岩崎書店, 2005. (カラフルえほん ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963325-00 , ISBN 4265069614 -
内田麟太郎 文 , 高畠純 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 高畠, 純, 1948-. ワニぼうのこいのぼり. 文溪堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632652-00 , ISBN 4894233266 -
かとうまふみ 作 , 加藤, 真史, 1971-. けしゴムのゴムタとゴムゾー. BL出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024445260-00 , ISBN 9784776406129 -
つきおかようた 著 , つきおか, ようた, 1969-. タコめし. 白泉社, 2017. (MOEのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028305893-00 , ISBN 9784592762133 -
内田麟太郎 作 , 村上康成 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 村上, 康成, 1955-. はるのごほうび. 鈴木出版, 2018. (チューリップえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028848125-00 , ISBN 9784790253556 -
長谷川摂子作 ; 降矢なな 絵 , 長谷川, 摂子, 作 , 降矢, なな. こどものとも劇場「きょだいなきょだいな」 ビッグブック(特大版). 福音館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082588082-00 -
佐藤雅彦 原案 , うちのますみ 文/絵 , 佐藤, 雅彦, 1954- , 内野, 真澄, 1962-. もぐらバス. 偕成社, 2011. (ビッグブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023112489-00 , ISBN 9784033319407 -
ヨシタケシンスケ 作・絵 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. りゆうがあります. PHP研究所, 2015. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026187944-00 , ISBN 9784569784601 -
ヨシタケシンスケ 作・絵 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. ふまんがあります. PHP研究所, 2015. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026730204-00 , ISBN 9784569785028 -
ヨシタケシンスケ 作 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. もうぬげない. ブロンズ新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026756715-00 , ISBN 9784893096098
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259259