レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/26
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-85
- 質問
-
解決
①Thomas Hardyの"Return of the Native"のmanuscriptを探している。
②Fitzwilliam Museum以外で"Jude the Obscure"のmanuscriptを持っているところはないか。
- 回答
-
①University college of Dublinにあり。
②State university of New YorkにFitzwilliam Museumをマイクロフィルム化したものがあり。
- 回答プロセス
-
①・WorldCat(http://www.worldcat.org/)にて検索 [last access 2007/12/25]
→キーワード"Return of the native Thomas Hardy manuscript United Kingdom"
→92件ヒット(所蔵なし)
→キーワード"Return of the native Thomas Hardy manuscript Ireland"
→9件ヒット(University college of dublinにあり)
・National Union Catalog of Manuscript Collections(http://www.loc.gov/coll/nucmc/)にて検索
→キーワード"Return of the native Thomas Hardy"→49件ヒット(所蔵なし) [last access 2007/12/25]
・Location Register of English Literary Manuscripts and Letters
(http://vlsirsi.rdg.ac.uk/uhtbin/cgisirsi/ne5xC4vuMc/MAIN-LIB/141390013/60/31/X)にて検索
→キーワード"Return of the native Thomas Hardy"
→4件ヒット(構想を練ったときのmanuscriptがDorset county Museumにあり) [last access 2007/12/25]
・Dorset Couunty Museumに問い合わせ→本文はなし
②・WorldCat(http://www.worldcat.org/)にて検索 [last access 2007/12/25]
→キーワード"Jude the obscure Thomas Hardy manuscript United Kingdom"
→104件ヒット(Fitzwilliam以外なし)
→キーワード"Jude the obscure Thomas Hardy manuscript Ireland"
→12件ヒット(なし)
→キーワード"Jude the obscure Thomas Hardy"→8件ヒット(State university of New Yorkにあり)
[last access 2007/12/25]
→キーワード"Thomas Hardy Jude the obscure"
→3件ヒット(構想を練ったときのmanuscriptがDorset county Museumにあり) [last access 2007/12/25]
・Dorset Couunty Museumに問い合わせ→本文はなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Thomas Hardy
- Return of the Native
- Jude the Obscure
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084217