レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/2/2
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000879
- 質問
-
解決
【大野町4丁目の昔の町名と範囲について】 現在の大野町4丁目は広いが、昔は小さい町に分れていたと聞いている。その場所と範囲が知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)には、「昭和10年に金沢市に編入、大野町1~7丁目となる」とあり、『金沢市住居表示新旧対照表』では旧町名等は確認できなかった。
昭和39年の住宅地図にも旧町名の記載はなく、範囲の確認はできなかった。
大野町の旧町名については『石川県の地名』(118287258)p464に記載あり。
近世史料館所蔵の『(昭和9年)石川県石川郡大野町治一覧表大野町全図』(119520643)には町名の記載と大まかな範囲が記されている。
なお、『大野町史』(119810901)付録の「大野町詳細図」は昭和51年の住宅地図で、旧町名等の記載はなかった。
また、『大野町案内大野町商工会』(119511653)・『大日本職業別明細図之内石川県』(118578602)にも記載はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294968