このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000783
事例作成日
(Creation date)
2019/10/26登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【宇喜多秀家と豪姫と八丈島の関係】  宇喜多秀家が八丈島に島流しになった経緯と豪姫の経歴を簡単に知りたい。
八丈島に前田家が支援をしていたらしいことも知りたい。
回答
(Answer)
○宇喜多秀家
・『国史大辞典2』(11022317)p50
『戦国武将合戦事典』『日本近世人名事典』などを確認した が執筆者、内容は全て同じであった。
・『岡山県の歴史』(129226205)p82にも、関ヶ原の後、敗走し薩摩に逃れたこと、死罪を免れ、八丈島に流罪になったことが記載されている。
○前田家の八丈島への支援
・大西泰正の『論集 加賀藩前田家と八丈島宇喜多一類』(118608621)に詳しい。
支援物資については、第二章p91~135に掲載されている。
・『市史かなざわ10』(119856651)p23「豪姫伝承の謎」の一部に利常、光高時代から八丈島への贈り物が始まったことなどが記載されている。
・『宇喜多秀家の周辺』(109225176)p59では、『市史かなざわ』の説が否定されている
・『加賀藩史料 4』(11801627)p642,『加賀藩史料 5』(11801628)p274,p552 に八丈島の宇喜多氏へ米などを送った事が出ている。
・古文書の史料については、東京大学史料編纂所データベース 近世史編年データベースを利用した
【URL】 https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller(2019 年10月26日最終閲覧)
○豪姫
・小説や伝記など種々あるが、簡単にとのことだったので、『前田一族』(118373070)p92~93『おふり様と豪姫』(109147356)を紹介するにとどめた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!