このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000782
事例作成日
(Creation date)
2019/10/25登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【金沢駅高架化の記事について】  北國新聞の平成2年5月29日の夕刊で、金沢駅の駅舎に関する記事があるはずなので、その内容を知りたい。また、前後の時期の駅舎高架化に関する記事についても知りたい。
回答
(Answer)
『北國新聞縮刷版 平成2年5月号』(119890493)のp1109、5月29日の夕刊の7面を確認したところ、高架駅旅客線開業に合わせて、電車の発車ベルを琴の音に変更したという内容であった。
引き続き、前後の新聞を見てみたところ、p1120、5月30日の10面の、広告の欄に金沢駅の鉄道高架化の開通式が6月5日にあるとの告知があった。
『北國新聞縮刷版 平成2年6月号』(119890500)の6月5日の新聞には以下の記事があったので、そちらも併せてご案内した。
・p195、鉄道高架化工事について、「新生金沢駅けさ開業」の記事 27面
・p199、開通式の様子の記事 夕刊1面
・p205、新しくなった金沢駅の朝のラッシュで、乗客が見せた最初の反応の記事 夕刊7面
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!