このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000780
事例作成日
(Creation date)
2019/10/22登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【住宅の風呂の普及率について】  金沢の家風呂の普及率の変遷が分かる資料を探している。
回答
(Answer)
統計資料をもとに推移を辿ることができる。
『金沢市の住宅』に、住宅統計調査の結果がまとめられており、住宅の設備状況に関する項目がある。昭和では、48、53、58、63年、平成では5年の所蔵がある。
『住宅統計調査報告 第3巻 その17 石川県』にも、浴槽の設置状況に関する項目があり、浴室の有無等について把握ができる。5年ごとに調査がなされており、昭和のものでは、昭和38、43、48、53、58、63年の所蔵がある。ただし、48年には金沢市の浴室に関する統計項目はない。
『金沢市の事業所』には、該当する統計項目の記載はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!