レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/7
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000708
- 質問
-
解決
【縄文時代の墓について】 昨年(2017年)、縄文時代の墓が発掘されたのは、金沢のどこか知りたい。
- 回答
-
新聞に載っていたとのことだったので、北國・富山新聞データベースサービスで、「発掘」「縄文」「遺跡」「金沢」といったキーワードを組み合わせて検索するが、該当なし。
石川県埋蔵文化財センターから2018年3月に発行された『金沢市南新保E遺跡 新県立中央病院整備事業に係る埋蔵文化財発掘調査報告書』(109259844)にも該当なし。
当館所蔵の金沢市文化財紀要は、2017年3月に発行された報告書(2016年調査分)が最後。
「金沢市埋蔵文化財調査年報 平成29年度」(金沢市ホームページ>文化財と歴史遺産>文化財保護課出版物一覧)PDFファイルにも該当なし。
【URL】https://www4.city.kanazawa.lg.jp/11104/bunkazaimain/syuppanbutu.html(2018.11.7参照)
「いしかわの遺跡 2018年7月 58号」(石川県埋蔵文化財センターホームページ>刊行物/資料)PDFファイルにも該当なし。
石川県埋蔵文化財センターホームページ>最新発掘情報 にも該当なし。
石川県埋蔵文化センター
【URL】http://www.ishikawa-maibun.jp/(2018.11.7参照)
金沢市埋蔵文化財センターをご案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253348