このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215223
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-038
事例作成日
(Creation date)
2017年1月15日登録日時
(Registration date)
2017年04月22日 10時32分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 14時56分
質問
(Question)
カラス田楽について知りたい。
回答
(Answer)
下記参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでカラス田楽というものを知り、どんなものか具体的に知りたいという方が来館。
上田市でのイベントの記事に、カラス田楽というものが出ていた、というお話だった。
資料検索で「カラス田楽」というキーワードで調べても、該当する資料はなし。上田市とのことなので、インターネットで上田地域図書館情報ネットワークの所蔵を検索し、『信濃のはなし』、『東信の伝説と民話集』という本に記述があることが分かる。
また、上田市の食生活に関する事柄のため、『上田市誌』を確認したところ、『上田市誌 民俗編2 衣食住とくらし』の中に記述が見つかった。
これらの3冊を提示する。
また「上田盆地」という雑誌にも記述があるが、当館では所蔵はなし。(「上田盆地」第2号 上小郷土研究会編集)上田情報ライブラリーに所蔵されていることを紹介すると、上田情報ライブラリーへ来館してみるとのことだったため、調査は終了。
後日、『なんでも食べるゾ信州人』という本にもカラス田楽について書かれていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『信濃のはなし』宮沢憲衛/著 信濃路 1972 〈N388ミ〉 (110ページ)
『東信の伝説と民話集』神津栄/著 1980 〈N388コ〉 (70ページ)
『上田市誌 民俗編2 衣食住とくらし』上田市 2001 〈N221ウ24〉 (36ページ)
『なんでも食べるゾ信州人』中田敬三/著 郷土出版社 2002 〈N383ナ〉 (175ページ)
キーワード
(Keywords)
カラス田楽
上田市
食生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!