レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月10日
- 登録日時
- 2013/04/18 16:44
- 更新日時
- 2013/04/30 16:06
- 管理番号
- 多治見ー032
- 質問
-
解決
明治、大正時代の多治見の地図が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『陶都多治見図絵』吉田初三郎/画 1929 多治見商工会
- 回答プロセス
-
来館時は、多治見の古い地図がみたいということだったので『多治見市土地宝典』と『絵図集』を案内した。その際に「現在多治見市の市の施設が建っている場所には以前(明治、大正時代、昭和初期にかけて)どういう建物が建っていたのか調べたい」ということでした。多治見市の郷土資料のある自館3階フロアをご案内。利用者の方が多治見市の郷土資料のあるフロアに到着したところ、4月の13日・14日に開催予定の「第61回たじみ陶器まつり」のポスターをご覧になり、さらにチラシを手にされたそうです。(ポスターとチラシは同じ図柄で古い多治見の地図に建物などが描かれている)同フロアでは「明治、大正時代の地図がみたい」という質問だったので、自館Opacで「多治見」「図」のキーワードで検索して、出版年が1929年と明治・大正時代に当たる閉架所蔵資料『陶都多治見図絵』がヒットした。持参された「第61回たじみ陶器まつり」のチラシと同じ図版で複製された資料で、原本は自館郷土資料室所蔵と判明する。原本も見たいということでしたが、当日は日曜日で郷土資料室は閉室のため開室の日時をお伝えして、終了した。
- 事前調査事項
-
「第61回たじみ陶器まつり」のチラシに載っている古い地図が見たい。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『多治見市土地宝典』奈良正治/著 1961 博英印刷
- 『絵図集』多治見市図書館市史編さん室/編 1996 多治見市教育委員会
- 『陶都多治見図絵』吉田初三郎/画 1929 多治見商工会
- キーワード
-
- 多治見
- 図
- 明治・大正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 自館郷土資料室開室日時 火曜日~土曜日 10時~17時
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130594