このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002220
事例作成日
(Creation date)
2016年01月23日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 10時38分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 10時56分
質問
(Question)
三宅雪嶺(三宅雄二郎)著作の『断雲流水』のp162に「航海私記の後に書す」とあるが、その航海私記は本として出版されているのか?(『断雲流水』の本文は近代デジタルライブラリーで見ることができる)
回答
(Answer)
資料1、2や国立国会図書館サーチなどインターネット検索でも、三宅雪嶺が書いた航海私記というものは出てこなかった。
『断雲流水』が明治29年(1896年)に出ているため、それより前の航海がいつになるか調べたところ、資料1の年譜により明治24~25年(1891~1892年)の海軍練習艦「比叡」での南太平洋諸島巡航と思われる。
そのため、比叡の航海私記がないかインターネット検索したところ、同乗していた広瀬武夫少尉による『航海私記』が明治37年(1904年)に出されていることが分かった。これは近代デジタルライブラリーで見ることができる。これを紹介した。
軍艦比叡のこの巡航の記録は、上記以外に『軍艦比叡豪州航海報告』(海軍省水路部/著 明治26年(1893年))がある。こちらも近代デジタルライブラリーで本文を見ることができる。
資料1『三宅雪嶺集』1975年 筑摩書房
資料2『三宅雪嶺自伝/自分を語る』1977年 日本図書センター (兵庫県立図書館所蔵)
資料3『広瀬武夫 旅順に散った「海のサムライ」』2009年 PHP研究所
回答プロセス
(Answering process)
三宅雪嶺の著作をてがかりとする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三宅, 雪嶺, 1860-1945 , 本山, 幸彦, 1924-. 近代日本思想大系 5. 筑摩書房, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245247-00
三宅雪嶺 著 , 三宅, 雪嶺, 1860-1945. 三宅雪嶺 : 自伝/自分を語る. 日本図書センター, 1997. (人間の記録 ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002655818-00 , ISBN 4820542869
櫻田啓 著 , 櫻田, 啓. 広瀬武夫 : 旅順に散った「海のサムライ」. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010153926-00 , ISBN 9784569709352
キーワード
(Keywords)
三宅雪嶺(ミヤケ セツレイ)
三宅雄二郎
軍艦
比叡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!