このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000003643
事例作成日
(Creation date)
2014年04月20日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 15時38分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 11時07分
質問
(Question)
ここ2~3年以内に一人で起業して電気スタンドを作り、グッドデザイン賞を受賞した人物の名前や企業名を知りたい。
回答
(Answer)
1.『AERA』2014年3月3日号に、以下の記事あり。
「大企業辞め ひとりメーカービーサイズ』(P.31~33)
デザイナー:八木啓太(デザインエンジニア)
会社名:Bsize(ビーサイズ)2011年9月1日設立
商品名:LEDデスクライトSTROKE
2.会社のホームページあり。
http://www.bsize.com/ ( 2014年4月20日確認)
回答プロセス
(Answering process)
GOOD DESIGN AWARDのサイトで、「デスクライト」を検索。いくつかあったが、「2~3年以内」「日本人」「一人で起業」という点から「STROKE」でないかと思われた。『AERA』に記事があるので、ご本人にご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『AERA』2014年3月3日号
Bsize(ビーサイズ)ホームページ  http://www.bsize.com/ ( 2014年4月20日確認)
GOOD DESIGN AWARD  http://www.g-mark.org/ ( 2014年4月20日確認)
キーワード
(Keywords)
電気スタンド
起業
グッドデザイン賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!