レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月01日
- 登録日時
- 2019/10/04 19:13
- 更新日時
- 2019/10/04 19:54
- 管理番号
- 0131225032
- 質問
-
解決
台風はなぜ日本にばかり来るのか。
- 回答
-
当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM GUNNMAラジオ番組『WAI WAI Groovin'』(https://www.fmgunma.com/fmg863/wg/ 最終確認:2019.10.4)の生中継コーナーにおいて、番組パーソナリティとリスナーから寄せられたうちのひとつである。
台風とは、北西太平洋または東シナ海に存在する熱帯低気圧のうち、低気圧域内の最大風速(10分間平均)が秒速17.2m(風力8)以上のもの、と気象庁により定義づけられています。
熱帯低気圧の国際的な呼び方としては次のものがあります。
トロピカルディプレッション(Tropical Depression) 秒速17.1m以下(風力7以下)
トロピカルストーム(Tropical Storm) 秒速17.2-24.4m(風力8、9)
シビアトロピカルストーム(Severe Tropical Storm) 秒速24.5-32.6m(風力10,11)
さらに、最大風速が秒速32.7m(風力12)以上に発達したものには、地域ごとに次の呼び方があります。
ハリケーン(Hurricane) 北大西洋、北東太平洋
サイクロン(Cyclone) インド洋、南西太平洋
タイフーン(Typhoon) 北西太平洋
台風相当に発達した熱帯低気圧は、世界中で年間約80個発生しており、そのうち北西太平洋での発生数は25個程度で、どの海域よりも多いそうです。
日本に上陸する台風は、夏から秋にかけてが多いですが、これは太平洋高気圧の位置に影響を受けています。
北半球の熱帯付近で発生した台風は、まず貿易風を受け、太平洋高気圧の縁にそって北西に進み、中緯度地域にくると、今度は偏西風を受けて北東に向かって進みます。
このため、太平洋高気圧が日本を覆っている時期は、日本に上陸しないことが多いですが、秋になると太平洋高気圧は、太平洋側の離れた位置にあるため、台風は日本に上陸しやすくなります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
なお、番組放送中に紹介されなかった資料や、番組放送後に探索した資料も含みます。
天気と気象(ポプラディア情報館)
台風 p.66-71
台風の発生と進路 p.68
表“台風の月ごとの平年値”(発生数、接近数、上陸数)あり。
表“台風の発生数”(1971-2000年)あり。
図“台風の月ごとのおもな進路”(おもなコース、同じ月の太平洋高気圧の位置)あり。
世界の台風 p.69
図“台風のよび名とその地域”あり。
台風についてわかっていることいないこと
台風の定義 p.59-61
“図2・1世界の海域と台風・ハリケーン・サイクロン”あり。
“表2・1熱帯低気圧の分類”あり。
世界中の台風発生数 p.61-62
次の記述あり。
“世界中での台風相当の熱帯低気圧の発生数は、年間で約80個。”
“そのうち北西太平洋での発生数は約25個程度で、全世界の約30%を占めています”
気象の図鑑(まなびのずかん)
台風 p.76-77
台風の進路
図“台風の月別のおもなコース”あり。
図“世界の熱帯低気圧の名前”あり。
地球・気象 増補改訂(学研の図鑑ニューワイド)
台風の一生 p.110-111
図“発生地域”あり。
図“台風の経路”あり。
囲み記事“台風・ハリケーン・サイクロン”
最大風速(風力)ごとの英語・日本語の呼び名の一覧あり
“台風に並に発達した熱帯低気圧は、世界中で年間80~85個発生”
“日本を含む北西太平洋の発生数は約30個ともっとも多くなっています。”と記述あり。
調べ学習・自由研究に役立つお天気まるわかりBOOK
台風はどこからくるの p.54-55
囲み記事“熱帯地方からくる”
夏と秋、それぞれの台風の経路の図あり。
気象庁HP『台風について』(http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/index.html 最終確認:2019.10.4)
台風とは、からはじまり、災害の例や統計資料なども掲載されている。
- 回答プロセス
-
分かりやすさと見つけやすさを優先とするため、児童書を中心にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. 天気と気象. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122723-00 , ISBN 4591090493 (当館資料番号 120791314) -
筆保弘徳 編著 , 山田広幸, 宮本佳明, 伊藤耕介, 山口宗彦, 金田幸恵 著 , 筆保, 弘徳, 1975- , 山田, 広幸 , 宮本, 佳明 , 伊藤, 耕介, 1981-. 台風についてわかっていることいないこと : ようこそ、そらの研究室へ. ベレ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029123524-00 , ISBN 9784860645557 (当館資料番号 115772444) -
筆保弘徳 監修・著 , 岩槻秀明, 今井明子 著 , 筆保, 弘徳, 1975- , 岩槻, 秀明, 1982- , 今井, 明子, 編集者. 気象の図鑑 : 空と天気の不思議がわかる. 技術評論社, 2014. (まなびのずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025614765-00 , ISBN 9784774166575 (当館資料番号 121117022) -
地球・気象 増補改訂. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899206-00 , ISBN 9784052029974 (当館資料番号 120926597) -
山内豊太郎 監修 , 山内, 豊太郎, 1945-. お天気まるわかりbook : 調べ学習・自由研究に役立つ. 成美堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007365155-00 , ISBN 4415026311 (当館資料番号 120857321)
-
- キーワード
-
- 台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262331