レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/30
- 登録日時
- 2015/10/02 00:30
- 更新日時
- 2015/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000005807
- 質問
-
解決
北海道の鉄道について。明治の初めから、いつ、どことどこが、どのように開通したか、それらがどのように廃線になったかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
他、参考として提供。
・北海道鉄道百年史 上・中・下(貸出可)日本国有鉄道北海道総局/編
札幌日本国有鉄道北海道総局 1976.3(上)1980.10(中)1981.3(下)
・鉄道路線変せん史探訪 5 北海道の鉄道(貸出可)
守田 久盛/著 坂本 真一/著 吉井書店1992.7
・北海道の鉄道125話(貸出可) 太田 幸夫/著 富士コンテム2005.12
・北海道鉄道史(貸出禁止)梅木 通徳/著 札幌新日本文化協会1947.10
・北海道鉄道沿革年表(貸出禁止) 梅木 道徳/著
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道鉄道百年北洞 孝雄/著北海道新聞社 (p255-261、p262-282)
- 北海道の鉄道田中 和夫/著北海道新聞社 (見返し(鉄道変遷図)、p332-333)
- 北海道の鉄道のあゆみ 北のレールウェイ・ストーリー田中 和夫/著北海道科学文化協会 (p20-21)
- キーワード
-
- 鉄道(テツドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000181926