レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/09
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/02 00:30
- 管理番号
- 6000005523
- 質問
-
解決
日本でトーキー映画が一般的になったのはいつ頃からか?
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジで基本情報:日本初のトーキー映画について記述あり。(昭和6年五所平之助監督のマダムと女房)
他、映画史関連の本をもとに回答。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本映画史1佐藤 忠男/著岩波書店 (p329~)
- 日本映画史100年四方田 犬彦/著集英社 (p78~)
- キーワード
-
- 映画(エイガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179281