レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/18
- 登録日時
- 2019/03/28 00:30
- 更新日時
- 2019/03/30 00:30
- 管理番号
- 6001027778
- 質問
-
解決
財閥解体前の「住友本店」の幹部(役員)の一覧が掲載されている資料はないか。
『幽泉自叙』に載っていたと思うが、それ以外に参考になりそうなものがあれば見たい。
- 回答
-
以下の図書に「住友総本店」、「住友合資会社」及び「株式会社住友本社」の幹部一覧表の掲載を確認した。
(【 】内は、当館の請求記号)
『住友本社経営史 上巻』 山本一雄著 山本一雄 2007.7 【335.5/818N】 資料番号:1416572830
「住友総本店」
・住友総本店幹部一覧表(明治42~45年) p50-51
・住友総本店幹部一覧表(大正2年~5年) p126-127
・住友総本店幹部一覧表(大正6年~9年) p120-121
「住友合資会社」
・住友合資会社幹部一覧表(大正10~14年) p474-477
・住友合資会社幹部一覧表(大正15~昭和5年) p688-691
・住友合資会社幹部一覧表(昭和6年~昭和11年) p936-937
『住友本社経営史 下巻』 山本一雄著 山本一雄 2007.7 【335.5/818N】 資料番号:1416572848
「株式会社住友本社」
・株式会社住友本社幹部一覧表(昭和12年~15年) p444-447
・株式会社住友本社幹部一覧表(昭和16年~19年) p774-777
なお、『幽泉自叙』は住友総本店出身の建築家竹腰健造の自伝であり、「住友本店」等の幹部(役員)の一覧の掲載は確認できなかった。
[事例作成日: 2019年2月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 住友本社経営史 上巻 山本/一雄∥著 山本一雄 2007.7
- 住友本社経営史 下巻 山本/一雄∥著 山本一雄 2007.7
- 幽泉自叙 竹腰/健造∥著 創元社 1980.11
- キーワード
-
- 住友本店(スミトモ ホンテン)
- 住友合資会社(スミトモ ゴウシ カイシャ)
- 住友本社(スミトモ ホンシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,人物・団体,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254080