レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/20
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036087
- 質問
-
解決
文具製品の内、手帳・ダイアリー関連の市場動向が判る資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
【図書】
『業種別審査事典 第3巻 第13次 木材 紙パ 化学 エネルギー』 金融財政事情研究会 2016.1
3024:日用紙製品製造業 p196-205
主として、日用紙製品、封筒・便箋、手帳、写真用紙製品(アルバム等)などを製造する事業所の業界動向が記載されている。手帳の規模推移の表や市場特性・特徴についての記載があり。
『文具・紙製品・事務機年鑑 2015年』オフマガNEXT 2015.3
業界全体を解説する総論、業界動向を業種ごとに解説する各論と統計資料、メーカー、卸売業、小売業の合計約2,000社を収録する会社録および人事録、団体録、団体(加盟)名簿で構成されている。各論に業種として「手帳/ダイアリー」の記述があり、業界動向が解説されている。p63
また、統計資料として、全日本紙製品工業組合による「紙製品品種別出荷額」に「手帳」の出荷額と対前年度比(%)が記載されている。p77
『日本マーケットシェア事典 2012年版』 矢野経済研究所 2012.5
文具・事務用品-手帳類として、2006年から2010年の「販売高推移」と「2009-2010年度企業別確定シェア」の一覧が掲載されている。 p1284
【雑誌】
『文具と事務機』 月刊 ニチマ 所蔵期間:2011年9月号~現在
文房具・事務機業界の専門誌。業界動向などのほか、「売れ筋ランキング」という連載で特定文具店の売れ行きベスト5が毎月掲載されている。また、毎年1月号でその年の文房具業界の動向予測、8月号で手帳の売れ筋等を記した「手帳特集」が掲載されている。2017年の8月号では「特集2018手帳シーズン開幕!」として特集記事を掲載。p12-20
過去数年の8月号を順に見ていくと、「手帳」の経年的な動向やトレンドの確認が可能。
また、手帳市場の活性化と手帳文化を広めるために、「日本手帖の会」協力の下「手帳マニアックス」という手帳の紹介企画を2016年4月~2017年4月まで12回にわたり連載。
出版者のニチマが運営する「文マガ」メインメニューにある「月刊BUNGU To JIMUKI」のページに主要レギュラー記事が紹介されており、「文マガ」サイトには「新製品情報」や「特集ページ」など業界情報がふんだんに盛り込まれている。
「日本手帖の会」
https://tsj.connpass.com/
「文マガ」
http://www.nichima.co.jp/
【新聞】
『日本文具新聞』月刊 日本文具新聞社 所蔵期間:2007/10/10号(2007/10/10)~現在
「年間特集内容」にそって「特集内容」を掲載した号を発行しており、毎年9月10日号は「ダイアリー特集」号として発行されている。直近2017年9月10号は「特集:2018年度版ダイアリー・手帳」として、5面から6面にかけて、8月下旬から店頭で陳列・販売されている2018年用のダイアリー・手帳の動向やトレンドなどの解説を掲載し、6面から10面を使って、「メーカー各社のダイアリー・手帳」として、2018年版の各社の製品について詳細な紹介記事を掲載している。こちらも過去数年の9月10日号を順に見ていくと、「手帳・ダイアリー」の経年的な動向やトレンドの確認が可能。
日本文具新聞HP
http://www.bunbouguyasan.com/nihonbungu/nihonbungu.html
『月刊文具』 月刊文具新聞社 所蔵期間:2017/01/01号(2017年1月号)~現在
過去1年分を確認したところ、「手帳・ダイアリー」については下記の記事の掲載。
・2017年4月号 マークス・クツワ・ハイタイドなどのメーカーが2018年シーズンに向けた新アイテムを発表。
p26-29
・2017年5月号 表紙に“2018ダイアリー情報”として「2018ダイアリーシーズン到来」としてメーカー各社の新作アイテムを紹介している。p20-24
・2017年7月号 メーカー(コクヨ)の新製品の紹介 p 42
・2018年8月号 「日本手帖の会」主催による「第6回手帳総選挙」開催の告知記事 p49
東京・神戸・横浜にて開催、地域ごと・総合のランキングする催し
新作ダイアリーの紹介記事 p51
・2017年10月号 「第6回手帳総選挙」の中間発表記事 p42
・2017年11月号 銀座・伊東屋「システム手帳サロン」イベントの開催記事 p12
手帳の紹介記事 42p
・2017年12月号 銀座・伊東屋「システム手帳サロン」イベントの開催記事 p25
「第6回手帳総選挙」の結果発表 52p
ノルティーによる「第6回手帳甲子園」の紹介記事 p53
2018年1月号~3月号には「手帳・ダイアリー」についての記事は確認できなかった。
月刊文具新聞社HP
https://bpub.jp/gkbungu/top
手帳甲子園
http://www.noltyplanners.co.jp/scola/koushien/index.html
【業界団体WEBサイト】
一般社団法人全日本文具協会
http://www.zenbunkyo.jp/
[事例作成日: 2018年4月20日]
(上記URLはすべて2018/12/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第3巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 (3024:日用紙製品製造業 p196-205)
- 文具・紙製品・事務機年鑑 2015年 オフマガNEXT 2015.3 (p63、p77)
- 日本マーケットシェア事典 2012年版 矢野経済研究所 2012.5 ( p1284)
- 文具と事務機 ニチマ[編] ニチマ [1923]- ;
- 日本文具新聞 日本文具新聞社
- 月刊文具 月刊文具新聞社 [1949]-
- http://www.bunbouguyasan.com/nihonbungu/nihonbungu.html (日本文具新聞HP)
- https://bpub.jp/gkbungu/top (月刊文具新聞社HP)
- http://www.zenbunkyo.jp/ (一般社団法人全日本文具協会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249505