レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/06
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036085
- 質問
-
解決
宅配ミネラルウォーターの市場規模がしりたい。資料や情報はないか。
- 回答
-
以下の資料とWEBサイトを紹介した。
【図書】
『清涼飲料水関係統計資料 2018年版』 全国清涼飲料連合会 2018.5
ミネラルウォーターを含む清涼飲料水に関する各種統計データを網羅した資料集。
2-4 宅配水の製造量推移 2014-2017年 p8-9
『飲料ブランドブック 2018年版』 飲料総研 2018.6
ミネラルウォーターを含む飲料の日本のメジャーブランドの全容を一冊にまとめたもので、売上げデータとその変遷が掲載されている。また飲料市場の基礎データであるメーカー別・カテゴリー別・パッケージ別・チャネル別の市場規模も10年分掲載されている。宅配ミネラルウォーターの詳細な記述はなし。
『業種別審査事典 第1巻 第13次 農業 畜産 水産 食料品 飲料』 金融財政事情研究会 2016.1
1138:ミネラルウォーター製造業 p1134-1141
この中に宅配事業も含まれるが、主としてミネラルウォーター製造に関しての記述が多い。
『酒類食品産業の生産・販売シェア 2017年度版』 日刊経済通信社 2017.12
第10章 清涼飲料
第8節 ミネラルウォーター p523-531
ミネラルウォーターの需要動向、統計等を掲載。宅配事業に関しての記述はない。
【WEBサイト】
JDSA 日本宅配水&サーバー協会
http://www.jdsa-net.org/
宅配水の業界団体のWEBサイト。「日本市場の宅配水業界推定規模」や「協会会員一覧」が掲載されている。
日本市場の宅配水業界推定規模 (JDSA 日本宅配水&サーバー協会)
http://www.jdsa-net.org/jdsa/value.html
協会会員一覧 (JDSA 日本宅配水&サーバー協会)
http://www.jdsa-net.org/members/
日本ミネラルウォーター協会
https://minekyo.net/
ミネラルウォターに関しての統計資料やQ&Aなどを掲載している。
ミネラルウォーター類各種統計 (日本ミネラルウォーター協会)
https://minekyo.net/publics/index/5/
[事例作成日: 2018年9月6日]
(上記URLはすべて2018/12/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 清涼飲料水関係統計資料 2018年版 全国清涼飲料連合会 2018.5
- 飲料ブランドブック 2018年版 飲料総研 2018.6
- 業種別審査事典 第1巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2017年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2017.12
- http://www.jdsa-net.org/ (JDSA 日本宅配水&サーバー協会)
- http://www.jdsa-net.org/jdsa/value.html (日本市場の宅配水業界推定規模 (JDSA 日本宅配水&サーバー協会))
- https://minekyo.net/ (日本ミネラルウォーター協会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249504